نظام الدراسة

السنة التحضيرية نظام سنوي، حيث يتوجب على الطلاب إنهاء جميع المقررات في سنة دراسية واحدة (فصلين دراسيين + فصل صيفي استثنائي) بمعدل لا يقل عن 3 من 5.

- الحذف والتحويل والانسحاب:

• لا يتم تخصيص الطالب في كليته إن لم ينه المقررات الدراسية في سنة دراسية واحدة أو كان معدله التراكمي أقل من 3 من  5.
•التحويل بين مسارات السنة التحضيرية يتم النظر في إمكانيته من قبل وكيل الجامعة للشؤون التعليمية و الأكاديمية ، علماً بأنه سيقع على الطالب عبء إعادة دراسة مقررات المسار الذي يرغب في التحويل إليه مما سيؤدي إلى تأخير إنهاء السنة التحضيرية.
• عند طلب حذف الفصل الدراسي يخير الطالب بين سحب ملفه من الجامعة أو تحويله لكليات لا تشترط السنة التحضيرية (كلية المجتمع)
• لا يسمح بتأجيل الدراسة.
• يمكن للطالب الانسحاب من الجامعة وفقاً للقواعد المنظمة لذلك.

- المسارات: يتم قبول الطلاب في الجامعة في المسارات التالية:

• مسار الكليات الصحية، ويضم كليات: الطب، طب الأسنان، الصيدلة، كلية العلوم الطبية التطبيقية، التمريض ، طب الطوارئ.
• مسار الكليات الهندسية والعلمية، ويضم كليات: الهندسة، علوم الحاسب الآلي والمعلومات، العمارة والتخطيط، إدارة أعمال، العلوم، علوم الأغذية والزراعة.
• مسار الكليات الإنسانية، ويضم كليات: الآداب، التربية، الأنظمة والعلوم السياسية، السياحة والآثار، اللغات والترجمة، المعلمين.

- الحضور والحرمان:

• يحرم الطالب في المقرر إذا قلت نسبة حضوره عن 85% من المحاضرات والدروس العملية المحددة لكل مقرر خلال الفصل الدراسي.
• يتحمل الطالب مسؤولية معرفة نسبة غيابه في كل مقرر.
• يحتسب الغياب من اليوم الأول في الفصل الدراسي إلى آخر يوم قبل الاختبارات النهائية.
• يسجل الطالب غائباً في حالة تأخره عن المحاضرة عشر دقائق، ويسجل متأخراً فى حالة حضوره أثناءها.
• لا يعتد بالأعذار لأنها ضمن نسبة الغياب القصوى (15%).
• يعد البرنامج التعريفي جزءً من الدراسة ويلزم الطالب بحضوره.

- التخصيص:

يتم تخصيص الطلاب في الكليات مع نهاية العام الدراسي بناءً على المعايير الخاصة بالكليات والتي أقرت من عمادة القبول والتسجيل.